lorer: (Default)
[personal profile] lorer
Позабавило сегодня бурное обсуждение шутки Зеленского в соцсетях.

Сама по себе шутка потому и прозвучала так обидно, что в ней - весьма небольшая доля шутки. Сатирик - это человек зависимый от культурного фона, он черпает в новостях и мыслях общества темы для шуток. И Зеленский (точнее, его авторы), ИМХО, очень точно почувствовали эту неприятную нотку в новостях, которая всегда звучит, когда говорят о кредитах МВФ и иностранных инвестициях. Наша страна в этих месседжах тонко чувствующему человеку вполне может казаться попрошайкой со старой шляпой в руке, тянущим уныло свое "же не манж па сис жюр". Это сравнение, по-моему, куда неприятнее, чем "немецкая порноактриса" - та хоть деньги свои честно зарабатывает весьма нелегким трудом, а не давит на жалость, чтобы дали бесплатно. Так что авторы шутки, ИМХО, гораздо бОльшие патриоты, чем те, кто высказал сегодня им дружный "осуждам".

Однако лично мне более интересно, как в старом анекдоте, "не куда пропала колбаса, а куда пропал Рабинович" (который задавал этот вопрос). Почему все те, кому творчество Квартала до сей минуты было безразлично, вдруг выразили дружно свое к нему отношение? Почему Юрий Бирюков вдруг из знатока "стандартов НАТО" внезапно переквалифицировался в крупного специалиста по современной сатире? Почему остальные условные Ляшко вдруг дружно стали учить Квартал 95, как им правильно шутить и любить Родину? Почему звучат крики "запретить" и "изгнать"? Вы сначала, сограждане, победите в себе совка, умеющего на подсознании улавливать нотки в генеральной линии партии. И крепостного, ловящего мельчайшие оттенки настроения барина. Перестаньте быть рабами и побудьте для разнообразия свободными людьми.

Date: 2016-09-12 07:53 pm (UTC)
From: [identity profile] muziker.livejournal.com
три раза пересматривал-крамолы ни разу не увидел. Не скажу что в восторге от этого сравнения, но и Зеленский себя не иностранцем позиционирует, так что и над собой в том числе шутит-имеет право

Date: 2016-09-13 01:59 pm (UTC)
From: [identity profile] lorer-denis.livejournal.com
А я вообще не смотрел, потому что не смотрю их совсем. Какой-то у них юмор совсем несмешной...

January 2017

S M T W T F S
123456 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 08:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios