lorer: (Default)
[personal profile] lorer
Позабавило сегодня бурное обсуждение шутки Зеленского в соцсетях.

Сама по себе шутка потому и прозвучала так обидно, что в ней - весьма небольшая доля шутки. Сатирик - это человек зависимый от культурного фона, он черпает в новостях и мыслях общества темы для шуток. И Зеленский (точнее, его авторы), ИМХО, очень точно почувствовали эту неприятную нотку в новостях, которая всегда звучит, когда говорят о кредитах МВФ и иностранных инвестициях. Наша страна в этих месседжах тонко чувствующему человеку вполне может казаться попрошайкой со старой шляпой в руке, тянущим уныло свое "же не манж па сис жюр". Это сравнение, по-моему, куда неприятнее, чем "немецкая порноактриса" - та хоть деньги свои честно зарабатывает весьма нелегким трудом, а не давит на жалость, чтобы дали бесплатно. Так что авторы шутки, ИМХО, гораздо бОльшие патриоты, чем те, кто высказал сегодня им дружный "осуждам".

Однако лично мне более интересно, как в старом анекдоте, "не куда пропала колбаса, а куда пропал Рабинович" (который задавал этот вопрос). Почему все те, кому творчество Квартала до сей минуты было безразлично, вдруг выразили дружно свое к нему отношение? Почему Юрий Бирюков вдруг из знатока "стандартов НАТО" внезапно переквалифицировался в крупного специалиста по современной сатире? Почему остальные условные Ляшко вдруг дружно стали учить Квартал 95, как им правильно шутить и любить Родину? Почему звучат крики "запретить" и "изгнать"? Вы сначала, сограждане, победите в себе совка, умеющего на подсознании улавливать нотки в генеральной линии партии. И крепостного, ловящего мельчайшие оттенки настроения барина. Перестаньте быть рабами и побудьте для разнообразия свободными людьми.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

January 2017

S M T W T F S
123456 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 02:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios