lorer: (Default)
[personal profile] lorer
Вчера увидел в ленте пост о том, что позиция "нам российские события неинтересны, мы живем в Украине" в корне неверна, примерно как нежелание смотреть в сторону неадеквата, готовящегося навернуть тебя чем-то тяжелым. Я ответил в том смысле, что события в России меня интересуют ровно в той мере, в которой они способны повлиять на возможность и желание РФ влиять на Украину.

Итоги же выборов в РФ мне кажутся абсолютно неважными в этом смысле. Кто бы в России ни победил, хоть это будут "ястребы", хоть "либералы", их отношение к постсоветским республикам будет одинаковым. Как и методы влияния. Вспомните "демократа" Ельцина, в 1993-м году положившего на конституцию и силой расформировавшего парламент (действовавший, по моему, в рамках существовавших на тот момент законов). Или того же Навального с его "Крым - не бутерброд".

Значение для нас имеет разве что явка на выборы и число нарушений в процессе агитации. Явка на выборы показывает, что в "политике" России явно есть незанятая ниша, есть люди, убеждениям которых не соответствует ни одна из существующих "политических сил". Степень влияния власти на итоги выборов - это показатель, насколько активно власть душит свободу волеизъявления народа; следовательно, насколько близок момент, когда "верхи не смогут, а низы не захотят", и резьбу сорвет. К сожалению, из итогов выборов близость этого момента не следует.

Больший оптимизм внушают разнообразные гонения на свободу слова, об одном из которых писали сегодня. Чем больше эти российские имперцы-шовинисты доставят неприятностей друг другу, тем меньше сил и желания у них останется на нас. Кроме того, как наглядно показывает пример Брестского мира, революция в России - удачное время для того, чтобы выйти из сферы влияния империи.

January 2017

S M T W T F S
123456 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 01:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios