lorer: (Default)
2017-01-07 10:57 am

Зарплата

За последние 5 лет (уже 5 лет, кошмар!) я привык к тому, что зарплату я всегда получаю в том объеме, о котором договаривались, вовремя и на банковскую карту. И как-то подрасслабился. Но жизнь вносит суровые коррективы, и после недавнего всем известного события нам начали выдавать зарплату в кассе наличными. Read more... )
lorer: (Default)
2016-12-29 01:32 pm

Финансы поют романсы

В одной новости пишут, что НБУ выдал кредиты рефинансирования двум неназванным банкам. В другой новости вчера писали, что НБУ вышел на рынок валюты с продажей долларов, чтобы поддержать курс. Это не одни и те же деньги часом? Такое уже бывало в нашей истории, когда банки на кредиты рефинансирования покупали доллар и обрушивали курс. Потом у них стали за такие фокусы лицензии отзывать. Сейчас что-то изменилось?
lorer: (Default)
2016-12-28 10:02 am

Что произошло с Приватбанком?

В начале 2014 года в Украине насчитывалось 179 платежеспособных банков, в октябре 2016 сохраняли платежеспособность 100 банков. Только за 2015 год с рынка выведено 30 банков, при этом уставной капитал действующих банков вырос со 173,4 до 206,4 млрд грн. С января по октябрь 2016 года были объявлены неплатежеспособными еще 15 банков.
Читать дальше...
lorer: (Default)
2016-12-23 01:11 pm

Гонтарева на "Радио Вести" грозит владельцам неназванных банков судами и сроками

Забавные вещи пишет НБУ в фб. Оказывается, всех владельцев банков, доведших свои детища до банкротств, нужно заключить под стражу.
161223_Гонтарева_Вести
ОК, основную мысль вброса пока не обсуждаем. Есть уточняющий вопрос: почему глава НБУ обсуждает эту тему именно на "Радио Вести", рупоре понятно кого? Других СМИ не нашлось для такого нового месседжа?

Вот это та беда, которая нас всегда подводит: искать вне Украины союзников в борьбе с внутренними врагами. Из-за этого мы так долго и с такими муками обретаем независимость.
lorer: (Default)
2016-12-20 09:56 am

Хроника бегущего лемминга

Я был уверен до вчерашнего утра, что национализации Приватбанка не будет, потому что его владельцы вложили годы собственной жизни в его создание.
Я ошибся.
Вчера в соцсетях было написано очень много о Привате, так что описывать, как я вижу происшедшее, не буду: это было бы неоригинально.
Меня забавляет другое. Вчера я чувствовал себя леммингом, бегущем в стаде к обрыву, когда искал непустой банкомат, чтобы снять остатки своей зарплаты. Нашел и снял. За мной образовалась очередь человек в 10, очевидно было, что и этому банкомату недолго стоять полным. У кого еще остались средства на карте, не имеют причин для грусти: пока что в магазинах свободно можно рассчитаться картой (видел процесс оплаты только что, вчера сам рассчитывался). Однако я предпочитаю думать и сомневаться, удастся ли мне воспользоваться своей следующей зарплатой, имея некоторый запас наличных.
Это ощущение себя частью совершающей коллективное самоубийство толпы - прекрасное новое для меня ощущение. Раньше я был убежден, что мои инвестиционные решения правильны: и когда в 2006-2007 гг держал средства в гривне, будучи убежден, что доллар скоро рухнет (я был тот еще ватник в то время), и когда вложил все средства в инвестфонд в 2007-м, и когда вынул деньги из инвестфонда с потерей примерно в 30%, и когда покупал в 2011 на эти деньги квартиру в маленьком городке на Донбассе... После стольких факапов я уже не верю в правильность своих решений и не пытаюсь удачно выкрутиться. Хайнлайн утверждал, что этого достаточно, чтобы меня было невозможно обмануть; проверим на практике.
lorer: (Default)
2016-12-16 02:46 pm

Грустные параллели

Когда-то в детстве читал в книжках, что в ходе революции критически важно было захватить почту, телефон и телеграф.
Вижу по новостям, что после нескажукакого банка началась информационная атака на Укрзалізницю, и что-то у меня появляются совсем нехорошие подозрения...
Крупнейший банк в стране и все жд перевозки - сегодняшняя цель атаки врагов Украины. Поэтому все, лайкающие очередную зраду про никчемный банк и ненавидимую жд, сегодня работают на северного соседа. Вне зависимости от собственных целей.
lorer: (Default)
2016-11-21 03:35 pm

Stratfor: "Из России: некоторые конфликты более холодны, чем когда-либо"

Аналитическое агентство Stratfor опубликовало статью "Из России: некоторые конфликты более холодны, чем когда-либо" (https://www.stratfor.com/analysis/russia-some-conflicts-are-colder-ever)
Под катом - мой перевод статьи (буду признателен англоязычным френдам за указания на неточности в переводе):
Read more... )
Общий смысл статьи в том, что из-за океана действия России во всех конфликтах на периферии бывшего СССР кажутся похожими друг на друга и являющимися частью одной стратегии. Более того, американские аналитики не видят возможности, что ситуация как-то качественно изменится. Нам нужно быть готовыми к судьбе Молдовы и Грузии с их Приднестровьем и Абхазией.
lorer: (Default)
2016-11-14 05:01 pm

Бойко vs Ляшко, или клоун против пидараса

Мне не нравится клоун Ляшко, но в случившемся сегодня в Раде, на мой взгляд, он был абсолютно прав.
Непонятно мне только одно. Если в такой ситуации окажутся любые обычные граждане Украины, то будет вызвана полиция, и зачинщика драки привлекут за хулиганство, дадут 15 суток общественных работ. Почему Бойко до сих пор на свободе? Почему не отменена депутатская неприкосновенность, и его не имеют права задержать по горячим следам? Почему в Раде не обсуждается снятие с него неприкосновенности с целью привлечения к ответственности? ИМХО, если мы хотим жить в правовом государстве, мы должны рассуждать именно так. Не "кто прав", а "почему начавший драку не понес ответственность".

UPD: Уголовное производство по этому происшествию открыто
lorer: (Default)
2016-11-09 12:18 pm
Entry tags:

Трамп победил

Мне кажется, мы слишком много внимания уделяем выборам в США. Настолько много, что вслед за северным соседом уже готовы поверить не только в то, что для нас есть какая-то разница; но и в то, что на этот процесс можно как-то повлиять извне.
Да, мне казалось, что вслед за негром президентом США станет женщина. Я упустил одну важную закономерность, что республиканцы с демократами чередуются на этом посту.
Мне кажется, что сейчас мы увидим, как в команду "пророссийского" популиста Трампа придут нормальные республиканцы образца 70-х прошлого века, которые всем объяснят их место в этом мире. Как они пнут пару раз своего президента в нужном направлении, объяснят, кто в каких странах за демократию, а кто против.
Но нас этот процесс в любом случае никак не затронет. Интересы США блюдут одинаково что демократы, что республиканцы, иначе штаты не занимали бы нынешнего места в мире.
lorer: (Default)
2016-11-08 06:01 am

Фантастика и наше ближайшее будущее

Сегодня вычитал в инете: Илон Маск считает, что всемирная катастрофа с рабочими местами из-за автоматизации производства – дело ближайшего будущего. И предлагает уже сейчас подумать о том, за что будут жить эти будущие миллионы безработных. Ну оно и логично: запусти я в производство автомобиль с автопилотом, я тоже задумался бы, что результатом моих действий могут стать десятки тысяч бездельников, которых выкинули из-за их баранок. Такие вещи организаторы бизнесов учатся просчитывать еще в детском саду, после того как их пару раз побьют коллеги по яселькам.
Read more... )
lorer: (Default)
2016-09-27 01:04 pm

Убийство полицейских в Днепре

У меня, как водится, вопрос не "где колбаса?", а "где Рабинович?" (который спрашивал о колбасе вчера). Арсен Аваков и Антон Геращенко написали в фесбуке, что Валерий Тимонин, водитель маршрутки, пытавшийся препятствовать выезду преступника, награжден пистолетом "Форт-17".Read more... )
lorer: (Default)
2016-09-20 10:16 am

Мой взгляд на итоги выборов в России

Вчера увидел в ленте пост о том, что позиция "нам российские события неинтересны, мы живем в Украине" в корне неверна, примерно как нежелание смотреть в сторону неадеквата, готовящегося навернуть тебя чем-то тяжелым. Я ответил в том смысле, что события в России меня интересуют ровно в той мере, в которой они способны повлиять на возможность и желание РФ влиять на Украину.

Итоги же выборов в РФ мне кажутся абсолютно неважными в этом смысле. Кто бы в России ни победил, хоть это будут "ястребы", хоть "либералы", их отношение к постсоветским республикам будет одинаковым. Как и методы влияния. Вспомните "демократа" Ельцина, в 1993-м году положившего на конституцию и силой расформировавшего парламент (действовавший, по моему, в рамках существовавших на тот момент законов). Или того же Навального с его "Крым - не бутерброд".

Значение для нас имеет разве что явка на выборы и число нарушений в процессе агитации. Явка на выборы показывает, что в "политике" России явно есть незанятая ниша, есть люди, убеждениям которых не соответствует ни одна из существующих "политических сил". Степень влияния власти на итоги выборов - это показатель, насколько активно власть душит свободу волеизъявления народа; следовательно, насколько близок момент, когда "верхи не смогут, а низы не захотят", и резьбу сорвет. К сожалению, из итогов выборов близость этого момента не следует.

Больший оптимизм внушают разнообразные гонения на свободу слова, об одном из которых писали сегодня. Чем больше эти российские имперцы-шовинисты доставят неприятностей друг другу, тем меньше сил и желания у них останется на нас. Кроме того, как наглядно показывает пример Брестского мира, революция в России - удачное время для того, чтобы выйти из сферы влияния империи.
lorer: (Default)
2016-09-12 05:40 pm

Квартал 95 vs порохоботы

Позабавило сегодня бурное обсуждение шутки Зеленского в соцсетях.

Сама по себе шутка потому и прозвучала так обидно, что в ней - весьма небольшая доля шутки. Read more... )
lorer: (Default)
2016-09-05 03:36 pm

Пожар на "Интере"

Соцсети опять штормит, теперь из-за пожара на телеканале "Интер".
Мне сложно сформулировать свое мнение по этому поводу, но я все-таки попробую.
У меня, как у того персонажа советского анекдота, вопрос не "куда пропала колбаса?", а "куда пропал тот, кто задавал этот вопрос вчера?". Read more... )
lorer: (Default)
2016-09-01 02:05 pm

Общественный транспорт как зеркало экономической активности

Начал замечать, что общественный транспорт стал менее заполненным в сравнении с тем, что было 2 года назад. Есть подозрение, что это из-за того, что рабочих мест стало меньше. Если не надо ездить на работу, то и транспорт не нужен. Думал, лето (отсутствие студентов, отпуска) внесло свои коррективы. Если судить по сегодняшнему дню, лето ни при чем: транспорт все такой же незабитый, как летом. Еще отчасти могло повлиять увеличение числа машин на маршрутах и их вместительности. Но в целом не покидает ощущение того, что наша украинская экономика потихоньку сжимается. Это не похоже на середину 90-х, когда оплачиваемая работа и мясные блюда в рационе были большой редкостью, но тем не менее.
lorer: (Default)
2016-08-31 09:32 am

Новости из Узбекистана...

... я нынче читаю с чувством глубокого удовлетворения. Что бы там ни происходило, кто бы ни боролся за власть - это неизбежно означает дополнительные расходы России на "своего" кандидата, на удержание своего влияния на эту постсоветскую страну. Хоть смерти и гражданская война - это всегда плохо и всегда горе, сочувствия у меня меньше, чем радости, что у России будет дополнительная головная боль и дополнительные расходы. Ну и не имеющие отношения к Украине информационные поводы - это тоже хорошо.
lorer: (Default)
2016-08-30 03:47 pm

Курс гривны

В новостях пишут, что платежный баланс Украины за первые 7 месяцев 2016 положительный (за аналогичный период 2015 был отрицательный). Это вроде как фундаментальная причина, чтобы курс гривны укрепился к доллару. Внушает некоторый оптимизм; теперь у НБУ, во всяком случае, будет выбор: то ли спокойно смотреть на укрепление курса (только непонятно, зачем), то ли напечатать чуть гривны, скупить за нее избыточные баксы и удержать курс примерно на том же уровне (что сделал бы я на их месте). Это не то же самое, что сидеть и смотреть, до каких значений вырастет курс, не имея экономических инструментов для его сдерживания (в виде валютных резервов НБУ).
Смущает одно - что сальдо торгового баланса за тот же период отрицательное. То есть денег в Украину пришло больше, чем ушло, а товаров - наоборот: мы продали за границу меньше, чем ввезли к себе. Похоже, это временная ситуация, связанная с чем-нибудь вроде возвращения в страну капиталов, "сбежавших" в 2014-15гг. Если бы это был постоянно действующий фактор, он должен был бы найти свое отражение в виде роста экспорта и выхода сальдо торгового баланса в плюс. Затем и существует в Украине НБУ, чтобы сглаживать влияние подобных факторов на курс гривны.
lorer: (Default)
2016-08-18 11:00 am
Entry tags:

Куда в Украине вкладывать деньги в кризис: депозиты

По состоянию на начало 2014 года выведенные банки владели около 30% активов банковской системы Украины. Оставшиеся банки терпели убытки в 2014-2015гг., и будут убыточны в 2016г., доходы появятся не раньше 2017 года. Качество кредитного портфеля банков в 2015 году была худшей в украинской истории. Читать дальше...
lorer: (Default)
2016-08-18 10:31 am
Entry tags:

Куда в Украине вкладывать деньги в кризис: драгоценные металлы

Цена золота всегда росла в кризис, когда традиционные пути вложения средств переставали приносить доход, и консервативные инвесторы стремились сохранить имеющиеся деньги от инфляции, купив золото. Читать дальше...
lorer: (Default)
2016-08-09 03:57 pm
Entry tags:

Очередь в Крым

Глядя на это видео, у меня возникает один вопрос: люди, вы зачем туда поехали?
Read more... )