lorer: (Default)
[personal profile] lorer
Вчера увидел в ленте пост о том, что позиция "нам российские события неинтересны, мы живем в Украине" в корне неверна, примерно как нежелание смотреть в сторону неадеквата, готовящегося навернуть тебя чем-то тяжелым. Я ответил в том смысле, что события в России меня интересуют ровно в той мере, в которой они способны повлиять на возможность и желание РФ влиять на Украину.

Итоги же выборов в РФ мне кажутся абсолютно неважными в этом смысле. Кто бы в России ни победил, хоть это будут "ястребы", хоть "либералы", их отношение к постсоветским республикам будет одинаковым. Как и методы влияния. Вспомните "демократа" Ельцина, в 1993-м году положившего на конституцию и силой расформировавшего парламент (действовавший, по моему, в рамках существовавших на тот момент законов). Или того же Навального с его "Крым - не бутерброд".

Значение для нас имеет разве что явка на выборы и число нарушений в процессе агитации. Явка на выборы показывает, что в "политике" России явно есть незанятая ниша, есть люди, убеждениям которых не соответствует ни одна из существующих "политических сил". Степень влияния власти на итоги выборов - это показатель, насколько активно власть душит свободу волеизъявления народа; следовательно, насколько близок момент, когда "верхи не смогут, а низы не захотят", и резьбу сорвет. К сожалению, из итогов выборов близость этого момента не следует.

Больший оптимизм внушают разнообразные гонения на свободу слова, об одном из которых писали сегодня. Чем больше эти российские имперцы-шовинисты доставят неприятностей друг другу, тем меньше сил и желания у них останется на нас. Кроме того, как наглядно показывает пример Брестского мира, революция в России - удачное время для того, чтобы выйти из сферы влияния империи.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

January 2017

S M T W T F S
123456 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 09:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios