lorer: (Default)
[personal profile] lorer
Сегодня вычитал в инете: Илон Маск считает, что всемирная катастрофа с рабочими местами из-за автоматизации производства – дело ближайшего будущего. И предлагает уже сейчас подумать о том, за что будут жить эти будущие миллионы безработных. Ну оно и логично: запусти я в производство автомобиль с автопилотом, я тоже задумался бы, что результатом моих действий могут стать десятки тысяч бездельников, которых выкинули из-за их баранок. Такие вещи организаторы бизнесов учатся просчитывать еще в детском саду, после того как их пару раз побьют коллеги по яселькам.

В фантастике многократно использовался такой сюжет, когда все производственные процессы полностью автоматизированы, и люди перестали быть их частью (навскидку припоминаю, например, Владимира Васильева ака [livejournal.com profile] _boxa_ «Охота на дикие грузовики»). Мне больше всего нравится концепция (не помню, чья, кого-то из советских фантастов), в которой человечество переселяется в тропики и субтропики, оставив производство под наблюдением очень небольшого числа наладчиков и охранников. Такой шаг выглядел бы логично: представим себе условного немца, который вдруг теряет работу, но получает пособие (тот же Маск заявил о необходимости внедрения базового дохода для всех граждан). С их немецкой педантичностью просчитав варианты, он обнаружит, что у себя в Германии он потратит из этого пособия на коммуналку гораздо больше, чем в условной Греции или Италии (просто из-за климата). В таких условиях многие потерявшие работу водители, рабочие-станочники, врачи, учителя и дизайнеры (Маск и их планирует заменить роботами) переселятся в теплые края. Отсюда последуют несколько тенденций:
1) спрос на жилье в тропиках – переселенцам  надо где-то жить;
2) спрос на устойчивые демократические режимы в теплых странах – чтобы вкладывать деньги в строительство жилья, строительные компании должны иметь уверенность, что их имущество не отожмут завтра местные Моторолы с автоматами;
3) появление огромных заброшенных зон на месте старых промышленных городов.

Чем же будут заниматься эти люди, которым вдруг станет нечего делать? Часть из них уже сейчас почти спилась и/или сторчалась, отсутствие необходимости ходить каждый день на работу и изображать трезвого ускорит этот процесс. Многие профессии (перечень которых сейчас трудно представить) в будущем сохранятся или видоизменятся. Кто-то должен будет конструировать новые машины, прогнозировать потребность в них, анализировать происходящие в экономике процессы и делать кучу других вещей, которые нельзя на 100% перепоручить машинам. Кто-то должен будет обслуживать процесс продаж, путь товара от производителя к потребителю: вряд ли его удастся сразу и полностью автоматизировать. Безусловно останутся и разовьются такие штуки, как Hand Maid. И еще я с трудом себе представляю полную автоматизацию строительных работ: тут слишком много процессов творческие и не могут быть привязаны к какой-то стационарной точке в пространстве. Скорее всего, строительные рабочие будут сокращены гораздо позже водителей и станочников.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

January 2017

S M T W T F S
123456 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 09:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios