lorer: (Default)
[personal profile] lorer
Аналитическое агентство Stratfor опубликовало статью "Из России: некоторые конфликты более холодны, чем когда-либо" (https://www.stratfor.com/analysis/russia-some-conflicts-are-colder-ever)
Под катом - мой перевод статьи (буду признателен англоязычным френдам за указания на неточности в переводе):
Из России: некоторые конфликты более холодны, чем когда-либо
С последних дней Советского Союза отколовшиеся территории являются ключевыми для поддержки влияния Москвы.

Прогноз
Пророссийские отколовшиеся территории станут основой разногласий России с Западом по бывшей советской периферии.
Поскольку конкуренция Запада и России усиливается, Москва может увеличить свое военное присутствие на отколовшихся территориях. Когда происходит деэскалация, Россия может продолжить прямую или косвенную их поддержку, экономически и в сфере безопасности.
Вне зависимости [от отношений с Западом], Россия планирует поддерживать свое военное присутствие на отколовшихся территориях.

Анализ

Начиная с распада Советского Союза в 1991, пророссийские отколовшиеся территории заметно фигурировали в евразийской расстановке политических сил. Отколовшееся территории – явление, начавшееся на самом деле во времена СССР в эру Михаила Горбачева с ослаблением (но тем не менее оставшегося сильным) централизованного управление в конце 1980-х и в начале 1990-х. Во время его правления возник ряд националистических движений и движений за независимость, которые бросили вызов власти Москвы; а также региональные движения, пытающиеся покончить со своим статусом республик.

Особенно сильно это проявлялось на территориях, где были сконцентрированы этнические и культурные меньшинства. Самые известные горячие точки были в абхазских и югоосетинских регионах советской республики Грузия, большей части славянского региона Приднестровье в Республике Молдова, и в регионе армянского большинства Нагорный Карабах в Азербайджане. Поскольку контроль Москвы и власть над советскими республиками слабели, отношения стали более напряженными. В конечном счете вспыхнул вооруженный конфликт. И когда Советский Союз распался, эти регионы оформились де-факто в государства вне контроля обретших недавно независимость бывших советских республик.
Роль Москвы в отколовшихся конфликтах была комплексной, особенно учитывая, что они произошли, поскольку Советский Союз распался и появилась Российская Федерация. Проще говоря, поддерживая отколовшиеся территории, Россия укрепила свой контроль над частями бывшего советского пространства и превратила их в активы для Москвы. Военное присутствие России в отколовшихся территориях позволило ей быстро ответить на региональные политические события. Например, когда Грузия после Революции Роз в 2003 стала проводить прозападную, антироссийскую внешнюю политику, Россия поддержала Абхазию и Южную Осетию против центрального правительства в Тбилиси. В 2008 Россия использовала эти территории в качестве пункта, из которого можно вторгнуться в Грузию и продемонстрировать нежелание НАТО прийти на помощь союзнику. Вскоре после этого Россия создала официальные военные базы на обеих территориях, что стало препятствием вступлению Грузии в НАТО и Европейский Союз, и является таковым по сей день.

Точно так же, когда молдавские парламентские выборы 2009 года отстранили от власти пророссийскую коммунистическую партию в пользу прозападного Альянса за европейскую интеграцию, Россия использовала Приднестровье, чтобы выразить свое неудовольствие. Москва увеличила свое военное присутствие на отколовшейся территории и блокировала усилия молдавского правительства по повторной интеграции Приднестровья в страну. Самое существование этого территориального спора привело к тому, что  ЕС и НАТО опасаются рассмотреть предложение Молдовы о членстве.
Использование Россией Нагорного Карабаха более сложно, поскольку недостает прямого военного присутствия на отколовшейся территории. Москва, однако, использовала спор о Нагорном Карабахе как способ балансировать между Арменией и Азербайджаном и оставаться преобладающей зарубежной силой на Кавказе. Хотя Армения стратегически тяготеет к Москве, а Азербайджан имеет более уравновешенную внешнюю политику, Россия продает оружие обоим сторонам в попытке сохранить каждого из них сосредоточенным на другом и зависящим от Москвы в поставках вооружений.

В современном контексте

Российская стратегия использования отколовшихся территорий не ограничивается конфликтами, которые произошли в период распада СССР и ранний постсоветский период. В 2014 Москва использовала свою стратегию отколовшихся территорий еще раз в Украине. После Евромайдана в Киеве Россия аннексировала Крым и поддержала сепаратистское восстание в восточной Украине, которое все еще идет. Донецк и Луганск - теперь новейшие сепаратистские территории на постсоветском пространстве, и вновь Россия направляет военнослужащих и поставки мятежным регионам, чтобы подорвать прозападное правительство на бывшей советской периферии.
Конфликт в восточной Украине и создание ЛДНР показывают, что стратегия России в отношении постсоветского пространства изменилась мало. Стратегию отколовшихся регионов нужно понимать как часть более общих действий России по сохранению своей сферы влияния на постсоветском пространстве, созданию буфера против иностранных конкурентов, особенно находящихся под влиянием Запада. Когда эти действия терпят неудачу, как это произошло с Евромайданом в Украине, Россия стремится посеять разногласия путем поддержки внутренних оппозиционных групп и предоставления территориям повстанцев политической, экономической и военной поддержки.
Поскольку разногласия Запада и России после Евромайдана усиливаются, важность отколовшихся территорий растет. Так же, как Запад усилил свое политическое, экономическое и военное сотрудничество с Украиной, Молдовой и Грузией, Россия усилила свое присутствие на поддерживаемых ей отколовшихся территориях, увеличив темп военных учений и предоставляя мятежникам более современное оружие.
Разногласия между Москвой и Западом также сделали военную ситуацию на отколовшихся территориях более динамичной. Была значительная эскалация военных действий в Нагорном Карабахе в апреле; десятки военных были ранены, и сотни пострадали или пропали без вести с обеих сторон. Между тем конфликт в восточной Украине все еще является причиной ежедневных потерь и похищений, и перемещение установленных границ около Абхазии и Южной Осетии вызвало конфликт между Россией и Грузией. В то время как Москва и Запад продолжают конкурировать за влияние по всей бывшей советской периферии, ситуация с безопасностью может стать более нестабильной в пророссийских отколовшихся регионах и возле них.

Пункты переговоров
Дипломатические успехи все еще могут быть достигнуты. В то время как Россия остается под давлением низких цен и западных санкций, она может стать более склонна к переговорам по отколовшимся территориям. Фактически у Москвы и Запада уже есть несколько платформ, на которых можно обсудить различные конфликты на отколовшихся территориях: Минск и Нормандия обсуждают Украину, 5+2 ведут переговоры о Приднестровье и в Минске проходят переговоры о Нагорном Карабахе. И в каждых была активность в последние месяцы.
Хотя переговоры до сих пор не привели к впечатляющим соглашениям, они привели к некоторым важным тактическим изменениям. Например, Украина и поддерживаемые Россией мятежники, согласовали в Минске программу отвода войск в трех местах вдоль линии контакта, и отвод войск в двух местах был осуществлен полностью. Также в новых нормандских переговорах относительно Украины президент России Владимир Путин заявил, что Москва поддержит вооруженную миссию ОБСЕ в Донбассе. Хотя чиновники Кремля с тех пор подстраховали те заявления, подчеркнув необходимость разработать детали этой миссии и обратившись к Украине с просьбой сделать большие политические уступки, это, тем не менее, показывает, что Москва способна к гибкости на переговорах.
Такая гибкость могла также быть применена к другим темам и другим отколовшимся территориям. Учитывая слабую экономику России, Москва хотела бы уменьшить экономическое бремя собственной поддержки отколовшихся территорий (через прямые переводы финансовых средств, субсидированные цены на энергоносители, преференции в торговле и инвестиции), и поэтому могла бы быть открыта для большего экономического сотрудничества между этими территориями и их соседями. Военное присутствие России на этих территориях также дает Москве возможность сократить численность своих вооружений и частоту военных учений в обмен на постепенное уменьшение присутствия Запада вдоль бывшей советской периферии, что даст обоим сторонам возможность для деэскалации противостояния Запада и России.
Однако Россия вряд ли полностью откажется от присутствия на этих отколовшихся территориях. Поддержание военного присутствия в Донбассе, Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии дает Москве значительное влияние на Украину, Молдову и Грузию; ее косвенная поддержка конфликта в Нагорном Карабахе усиливает позицию России на Кавказе. Россия может пойти на тактические уступки, чтобы свести к минимуму военный конфликт и ослабить его собственную политическую и экономическую изоляцию, но ее общая стратегия отколовшихся территорий, вероятно, останется неизменной.
(с) Stratfor


Общий смысл статьи в том, что из-за океана действия России во всех конфликтах на периферии бывшего СССР кажутся похожими друг на друга и являющимися частью одной стратегии. Более того, американские аналитики не видят возможности, что ситуация как-то качественно изменится. Нам нужно быть готовыми к судьбе Молдовы и Грузии с их Приднестровьем и Абхазией.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

January 2017

S M T W T F S
123456 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 09:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios